北美生活网

首页
北美生活网 首页 互联 专栏 查看内容

现代版的《谏逐客书》

2018-2-9 15:42| 发布者: dudu| 查看: 464| 评论: 7|原作者: 文曲星

摘要: 随着中国加紧收紧舆论,钳制网络,消除所谓的控制死角,最近国内最大的诗词网站52shici.com开始重新登记,以国内手机作为从新验证身份,激活账户的唯一途径。我的一首词《青玉案》被52网老板焚琴煮鹤光顾,我有国内 ...

随着中国加紧收紧舆论,钳制网络,消除所谓的控制死角,最近国内最大的诗词网站52shici.com开始重新登记,以国内手机作为从新验证身份,激活账户的唯一途径。我的一首词《青玉案》被52网老板焚琴煮鹤光顾,我有国内手机,他们也不给机会。因此,一时火起,删光了所有存稿,

  

江山代有英雄顾,五百载、峥嵘露。

自古圣人天命住。

秦夷九族,楚亡三户,流水江河付。

怀柔仁政和平处,暴虐强权覆舟去。华夏焉容夷狄语?

佛狸祠下,神鸦社鼓。何觅僖宗墓?


   生气归生气,还是挺可惜的,几年的心血,交了一些诗友,互相交流,有了一些不错的收获。比如本人在52网和一位日本华侨女士的七律:


浮绘箱根白雪魂,野亭阴雨雾生尘。

因风谢女田园策,入画伏妃河洛神。

弱水三千尘世远,汤窗一扇小灯浑。

童男玉女徐福遣,只羡温泉不忆秦。


   她的七律也不错,但好像使用古韵太彻底,现代人念起来稍感不适。所以我使用新韵。可惜因为盛怒之下删帖,连这位女士的名字都没留下,更别提原玉诗篇了。


   有生之年,终于经历了一场逐客风潮,非秦者去,为客者逐,我非李斯,习大大也不是秦始皇,否则真应该写一篇现代版《谏逐客书》,向习主席游说:“今逐客以资敌国,损民益仇,内自虚而外树怨,求国无危,不可得也。”








高兴

感动

握手
1

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:上植茶花开下一篇:西部故事
发表评论

最新评论

2018-2-13 09:01
如烟: 见着文兄格外亲~~~您这一怒为哪般呀,宝贵的文化遗产奏木了~~~真是文献史库滴一大损失,删之前挪这来呀,北美村给您存着~~~好久没见,大家都忙 ...
借宝地问好如烟
2018-2-11 11:52
国内有很多诗词论坛,写古体诗词,现代诗歌大概就那些人,普遍是在几个大论坛都有注册。到别的论坛活动也可以相遇。自己建立个板块,就轻易不会遇到这类事情
2018-2-10 21:52
见着文兄格外亲~~~您这一怒为哪般呀,宝贵的文化遗产奏木了~~~真是文献史库滴一大损失,删之前挪这来呀,北美村给您存着~~~好久没见,大家都忙,俺没有功夫说话了,看见文曲星的文章,进来献花必须滴~~~
2018-2-10 12:35
2018-2-9 15:41
冬日的天空高远悲怆,空旷荒凉的野外,风萧瑟的无拘无束,零星的雪花随风舞动,必将有着一场大雪即将降临。



墨已磨好,笔已奉上,竹简缓缓铺开。有雪花飘落于竹简化为水珠,仿若泪滴。无数人都已屏住了呼吸,无数道目光在同一个人身上聚集。

面对着身外的期望和压力,李斯如一座山岳沉稳危坐,不怒而威。

犹如雪花坠地,笔轻柔的落下,写出一个字:“臣”,之后便恍如利剑破冰一发不可收。
此时的李斯,风鼓衣袖,须发张扬,翩翩如仙,仿佛嵇康抚琴奏绝音,旁若无人,物我两忘。与君歌一曲,请君为我倾耳听。


须臾之间,八百三十九字扫尽,李斯将胸中郁结已久的幽怨和愤满,喷射而出,泻于笔端,奔流始终。


外客们虽不知李斯究竟写了些什么,但也不为其姿态感染,他们将永远记得今天的场景有一个旷野中的人,用他手中的笔改写了他们的命运,也改写了中国的命运。

蒙恬一直在旁侍立,随着李斯作文的进行,其面色也是时悲时喜,不能自已。

书既成,李斯掷笔于地,长叹道:“世间无必成之谏,更无必听之君,吾卿尽人事而已,成与不成,庶几无大恨也”。
蒙恬恭谨的接过竹简,道:“惟愿先生早日重返咸阳,某当为先生摆酒接风,共欢同醉”。押解官硬着头皮上前,小声的提醒蒙恬奉大王之命,一路不得停息,今已轻易破例,耽搁了些时程,是时候该启程了。

蒙恬知道押解官职责在身,便也不来为难他,指着自己带来的数十骑士,对李斯道:“先生这一路,或有风雨,前路凶险,不可预知,此十余子,皆精选健儿,愿先生不弃,许其护卫左右”。

李斯点点头,心道:蒙恬这孩子虽然年轻,却已是考虑周全,万一路上有杀手埋伏,有此数十人在,也足可保证我的安全。

蒙恬又吩咐骑士道:“凡有胆敢进先生三尺者,格杀毋论!”言毕上马,单骑绝尘,归咸阳而去。

李斯的谏书顺利的到了嬴政手上,赢政览卷,但见其书曰:
臣闻吏议逐客,窃以为过矣。昔穆公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来邳豹、公孙支于晋。此五子者,不产于秦,而穆公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴、蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之纵,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉!向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。

  今陛下致昆山之玉,有随和之宝,垂明月之珠,服太阿之剑,乘纤离之马,建翠凤之旗,树灵鼍之鼓。此数宝者,秦不生一焉,而陛下说之,何也?必秦国之所生然后可,则是夜光之璧,不饰朝廷;犀象之器,不为玩好;郑、卫之女不充后宫,而骏良駃騠不实外厩,江南金锡不为用,西蜀丹青不为采。所以饰后宫,充下陈,娱心意,说耳目者,必出于秦然后可,则是宛珠之簪,傅玑之珥,阿缟之衣,锦绣之饰不进于前,而随俗雅化,佳冶窈窕,赵女不立于侧也。夫击瓮叩缶弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也;《郑》、《卫》、《桑间》,《韶》、《虞》、《武》、《象》者,异国之乐也。今弃击瓮叩缶而就《郑》、《卫》,退弹筝而取《昭》、《虞》,若是者何也?快意当前,适观而已矣。今取人则不然。不问可否,不论曲直,非秦者去,为客者逐。然则是所重者在乎色乐珠玉,而所轻者在乎人民也。此非所以跨海内、制诸侯之术也。

  臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓“借寇兵而赍盗粮”者也。夫物不产于秦,可宝者多;士不产于秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以益雠,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也。

这便是千古流传的名篇《谏逐客书》。嬴政独罢此文,击节赞叹,唏嘘再三,叹曰:“嗟乎,倘无此书,寡人之过,将葬送秦国也”。

且说嬴政读罢《谏逐客书》,幡然醒悟,当即命蒙恬,火速追回李斯。蒙恬年轻力壮,一路狂奔,追至骊邑,终于赶上李斯。
尽管谏逐客书没有立即达到废除逐客令的效果,但毕竟李斯为自己争取到了赢政面谈的机会,以此改写了中国的历史。


那么,有人可能会问《谏逐客书》为什么能够获得秦王赏识呢?
有人可能会说《谏逐客书》,文字如何优美,如何雄辩,如何层层递进, 如何有理有据,如何无愧于千古奇文,足以打动嬴政。窃以为,未必尽然。

自古文章圣手代不乏人,以下三位堪称笔夺造化,文惊鬼神。然而当他们以文章或自荐或劝谏时却劳而无功。

陈思王曹植先后上《求自试表》和《陈审举表》,行文凄厉郁苦,读来泫然出涕,结果泥牛入海,终生不得见用。李白呈《与韩荆州朝宗书》,吞吐云电,气势超绝,结果对牛弹琴,不闻下文。韩愈上《论佛骨表》,激昂慷慨,文理斐然,结果唐宪宗,龙颜大怒,险此将他处以极刑行。


这三人之不能得益者,非为文章写的不好。沉思曹植不能见用,盖因文帝遗言在前,明帝忌惮在后也。李白不得志只能怪韩朝宗乃庸碌之辈,空负荐士盛名,实则叶公好龙。韩愈遭贬,则在于唐宪宗对佛所持之态度:宁可信其有,不可信其无。

所谓功夫在诗外,别看李斯写《谏逐客书》,援笔立就,一气呵成。李斯预感到宗亲将对外客不利之时,他就开始构思这篇文章了。甚至在放逐的路上,一直没有停止过对这篇文章的酝酿。


首先,他摸准了秦王的想法,站在秦王的角度考虑问题,分析他的处境,判断他的立场,然后对症下药,务求斯人不言,言必有中。



其次是李斯自己的写作定位。屈原见逐,作《离骚》,韩飞不用,写《孤愤》,李斯吸取了两人失败的教训,李斯虽然有资格怨,但那都是个人情绪的小格局,李斯始终保持着冷静和克制,站在旁观者公允角度书写谏义,只字不提个人的冤屈,外客的凄凉。在他的文章里只有血,没有泪。



可见,文章虽好,但要读者喜欢才是真的好。譬如女人倘她先以动心,则一言挑之,足以交情通体,终生不悔。倘她心无此念,纵文赋锦锈,动辄万言,却只能是使君有意,罗敷无情。

作者:冰叶草
2018-2-9 15:37

《谏逐客书》原文和译文

《谏逐客书》原文和译文

  【《谏逐客书》原文】

  秦宗室大臣皆言秦王曰:“诸侯人来事秦者,大抵为其主游间於秦耳,请一切逐客。”李斯议亦在逐中。

  斯乃上书曰:“臣闻吏议逐客,窃以为过矣!

  “昔穆公求士,西取由余於戎,东得百里奚於宛,迎蹇叔於宋,求丕豹、公孙支於晋,此五子者,不产於秦,而穆公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴、蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之纵,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负於秦哉!向使四君却客而不纳,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。

  “今陛下致昆山之玉,有随、和之宝,垂明月之珠,服太阿之剑,乘纤离之马,建翠凤之旗,树灵鼍之鼓。此数宝者,秦不生一焉,而陛下悦之,何也?必秦国之所生而然后可,则是夜光之璧不饰朝廷,犀象之器不为玩好,郑、卫之女不充后宫,而骏马抉提〖“抉提”二字俱应为“马”旁〗不实外厩,江南金锡不为用,西蜀丹青不为采。所以饰后宫、充下陈、娱心意、悦耳目者,必出於秦然后可,则是宛珠之簪、傅玑之珥、阿缟之衣、锦绣之饰不进於前,而随俗雅化、佳冶窈窕赵女不立於侧也。夫击瓮叩缶、弹筝搏髀①而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也。郑、卫、桑间,韶虞、武象者,异国之乐也。今弃击瓮而就郑、卫,退弹筝而取韶虞,若是者何也?快意当前,适观而已矣。今取人则不然,不问可否,不论曲直,非秦者去,为客者逐。然则是所重者在乎色乐珠玉,而所轻者在乎人民也。此非所以跨海内、制诸侯之术也。

  “臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝、三王之所以无敌也。今乃弃黔首②以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士,退而不敢向西,裹足不入秦,此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。

  “夫物不产於秦,可宝者多;士不产於秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以仇,内自虚而外树怨於诸侯,求国之无危,不可得也。”

  秦王乃除逐客之令,复李斯官。

  【《谏逐客书》译文】

  秦国的王族、大臣都向秦王政进言:“诸侯各国的人来投效秦国,大多不过是为了替其君主在秦国游说离间罢了,请下令把一切外来的客卿统统驱逐出去。”当时,李斯也在提名被逐之列。于是他向秦王上书说:

  “我听说官员们在商议驱逐客卿的事,臣私下认为这样做错了。过去秦穆公求士,在西边从戎那里得到了由余,东边从宛地得到百里奚,在宋国迎来蹇叔,在晋国招来丕豹、公孙支。这五个人,并不生长在秦国,可穆公重用他们,结果吞并了二十个小国,使秦称霸西戎。孝公推行商鞅的变法之策,改变了秦国落后的风俗,人民因此殷盛,国家因此富强,百姓甘心为国效力,诸侯各国归附听命;又大败楚、魏两国的军队,攻取了千里土地,至今还巩固地统治着。

  秦惠王采用张仪的连横之计,攻占了洛阳一带的地方;往西吞并了巴、蜀,往北获取了上郡,往南夺取了汉中,并吞了九夷的土地,控制住楚地鄢、郢;往东占据险要的虎牢,占领了肥沃的土地。于是瓦解了六国的合纵,使他们都向西事奉秦国,功效一直延续到今天。

  昭王得到雎范,废掉了穰侯,驱逐了华阳君,增强、巩固了王室的权力,堵塞了权贵垄断政治的局面,逐步侵吞诸侯,使秦成就帝业。这四位国君,都是由于任用客卿而获得成功的。由此看来,客卿们有什么对不起秦国的呢?假使这四位国君拒绝客卿、闭门不纳,疏远外来之土而不用,这就不会使秦得到富强,秦国也不会有强大的威名。

  现在陛下罗致昆山的美玉,宫中有随侯之珠,和氏之璧,衣饰上缀着光如明月的宝珠,身上佩带着太阿宝剑,乘坐的是名贵的纤离马,树立的是以翠凤羽毛为饰的旗子,陈设的是蒙着灵鼍之皮的好鼓。这些宝贵之物,没有一种是秦国产的,而陛下却很喜欢它们,这是为什么呢?如果一定要是秦国出产的才许可采用,那么这种夜光宝玉,决不会成为秦廷的装饰;犀角、象牙雕成的器物,也不会成为陛下的玩好之物;郑、卫二地能歌善舞的女子,也不会填满陛下的后宫;北方的名骥良马,决不会充实到陛下的马房;江南的金锡不会为陛下所用,西蜀的丹青也不会作为彩饰。

  用以装饰后宫、广充侍妾、爽心快意、悦入耳目的所有这些都要是秦国生长、生产的然后才可用的话,那么点缀有珠宝的簪子,耳上的玉坠,丝织的衣服,锦绣的装饰,就都不会进献到陛下面前;那些闲雅变化而能随俗推移的妖冶美好的佳丽,也不会立于陛下的身旁。那敲击瓦器,拍髀弹筝,乌乌呀呀地歌唱,能快人耳目的,确真是秦国的地道音乐了;那郑、卫桑间的歌声,《昭虞》《武象》等乐曲,可算是外国的音乐了。

  如今陛下却抛弃了秦国地道的敲击瓦器的音乐,而取用郑、卫淫靡悦耳之音,不要秦筝而要《昭虞》,这是为什么呢?难道不是因为外国音乐可以快意,可以满足耳目官能的需要么?可现在陛下对用人却不是这样,不问是否可用,不管是非曲直,凡不是秦国的就要离开,凡是客卿都要驱逐。这样做就说明,陛下所看重的,只在珠玉声色方面;而所轻视的,却是人民士众。这不是能用来驾驭天下,制服诸侯的方法啊!
2018-2-9 15:37

查看全部评论(7)

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

寻好东西

鲁冰花,羽扇豆……美得像诗||Music(《魯冰花》 甄妮 + 兒童合唱) ...

鲁冰花,羽扇豆……美得

花友美眉摄于外滩,谢谢分享。

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,学习工作任务繁重,常常会使人感到力不从心。调节疲劳也

结香花盛开在春天||背景音乐(唱戏曲演小品)

结香花盛开在春天||背景

花友美眉摄于上植

返回顶部