北美生活网

首页
北美生活网 首页 互联 专栏 查看内容

瑞士爱情

2018-2-8 19:23| 发布者: dudu| 查看: 289| 评论: 4|原作者: 粒子在

摘要: 瑞士爱情快过圣诞节了,照例,李紫会收到许多圣诞贺卡。这天,李紫拿出一张刚刚收到的漂亮贺卡对我说,“看,这贺卡多漂亮,梅婷寄的。”“嚯,写了这么多。她的字总是写的很漂亮,和她人一样。”李紫笑眯眯的看着那 ...

瑞士爱情

快过圣诞节了照例,李紫会收到许多圣诞贺卡。这天,李紫拿出一张刚刚收到的漂亮贺卡对我说,看,这贺卡多漂亮,梅婷寄的。”“嚯,写了这么多。她的字总是写的很漂亮,和她人一样。李紫笑眯眯的看着那张贺卡,心满意足的自言语地说着。


梅婷的故事

梅婷是李紫的老朋友,五十多年前,那时李紫十几岁,在瓦莱采纳勒的一家度假酒店工作,有一天酒店旁边的出租屋来了一家人,这是一对夫妇带着一个十几岁的姑娘,这个姑娘就是梅婷。因为年龄相仿,李紫很快就与梅婷成了好朋友,几乎整天她们都泡在一起,几乎无话不说亲密无间,这种友谊她们一直从那时保持到今天。虽然她们各自有着各自的生活和经历,但是她们的联系一直都没有中断过,即使很长时间不见面,最少在每年过圣诞节的时候,她们都会打电话和写信互相问候。可不,今年梅婷又寄来了贺年卡,信是从西翁附近的一个小村子寄来的,原来几年前,梅婷夫妇就已经从德国的移居瓦莱了。因为梅婷是日内瓦人,自幼就经常来瓦莱山区度假,她喜欢瓦莱山区的清静和风光,对瓦莱有着去之不舍的感情,她丈夫退休后,她们就在西翁附近的一个小村子买了房子,从德国举家搬迁到瓦莱来安度晚年了。前几年她们夫妇来看望李紫,我有幸认识了他们,也听到了关于梅婷的平凡又不平凡的爱情故事。

梅婷有很多故事,都是关于爱情和婚姻的,说平凡也平凡,说不平凡也不平凡。对瑞士人这是些很平凡的故事,随处可见,但对中国人来说却很不平凡,因为她的故事里有许多中国人想象不到的情节与经历。


梅婷晚年回瑞士定居了

梅婷现在的丈夫是德国人,他是电子物理学方面的教授。十几年前他在日内瓦的欧洲核子研究中心工作,那时他有个家庭,妻子是瑞士人,他们有俩个孩子,但是他们夫妻之间总是不大和谐,矛盾不断,可能是性格方面的原因,也可能是他不喜欢日内瓦,一直想回德国工作,而他的妻子却不愿居住在德国,所以就常常为此发生争执,各自都不愿改变。正好在这时,有一天他乘火车由德国回日内瓦,火车从纳沙泰勒路过,梅婷上了车,正好坐在他的旁边。这天梅婷也是去纳沙泰勒看朋友返回日内瓦的,他们坐在一起,自然就聊了起来,可以说有点一见钟情的味道,互相之间很有些好感,半个多小时,他们感觉已经成了好朋友了。话还没说完,车就到站了,合乎逻辑的,他们互相留下了联系的方式。车站分手不久,他就给她打来了电话,于是他们又开始约会,以致越来越频繁。越来越多的约会,使他们相互之间的感情越来越深,也越来越不能舍弃,于是他决定离婚。不久,他离婚了。而此时,梅婷虽然与男朋友同居,可也还是单身,合乎情理的,她也离开了自己的那个男朋友,他们两人走到了一起,开始同居了,不久后他们又结了婚。结婚后,她辞了职,跟着他去了汉堡,他依然很忙碌,常常要到世界各地去参加学术会议,或者去做些研究工作,她放弃了重新工作的努力,全力辅佐他的工作,做了他的私人秘书和助理。这些年,他们走过很多地方,也顺便游览了世界上的很多国家,现在他退休了,终于,他也甘心情愿的跟随梅婷回瑞士来,在瓦莱定居,安度晚年。

其实,这是梅婷的第二段婚姻。说起梅婷的婚姻,就不得不从头说起。那等于就是她一生的经历。


梅婷的生活就是爱情,不总在婚姻里

梅婷的家族是日内瓦的世居家族,说不清有多少年了,总之在很久远的时期,梅婷的祖先就定居在日内瓦,早先,她的家族也应该是日内瓦的名门望族,到了梅婷父母这一代,她家虽然不再那么显赫富贵,但是也还算得上是有钱有知识的精英阶层。所以梅婷从小就接受着非常好的教育,上中学时,她个子高,人又漂亮,家世高贵富裕,自然受到各个方面的青睐,是当时有名的校花美女。但是少女怀春,那内心的隐秘和悸动却是外人无法窥视的,她爱上了自己的中学英语老师,自然,英语老师要大她好多岁,而且他还有家庭,有妻子有儿女。尽管这样,梅婷还是义无反顾的爱上了他,如痴如狂,热烈而疯狂。这就如同许多爱情故事里描写的那样,爱情的闸门一旦打开,就会洪浪滔天,不计后果。梅婷就是这样,她无所顾忌,非他不可,爱的轰轰烈烈,撼天动地。也还好,梅婷的家庭不是那种保守的家庭,日内瓦也没有意大利维罗纳那样的家族对立,所以在这里也就不会产生像朱丽叶与罗密欧那样的爱情悲剧了,梅婷和她的英文教师之间的爱情并没有掀起轩然大波,事件在平静的讨论和商量中渐进。是的,日内瓦没有朱丽叶和罗密欧那样的爱情悲剧产生的土壤,所以,梅婷与大她好多岁的英语老师之间的爱情,以喜剧开头仍然以喜剧的形式发展和结束着。日内瓦是个开放的,开明的,开朗的城市,这里的居民对这样的年轻人的爱情故事早就见怪不怪了,他们很平常的接纳了她热烈的爱,后来,她的英语老师离婚了,他们自然而然,顺理成章的就结了婚。很快,梅婷也有了自己的孩子,两个,一男一女,生活幸福而和谐。那时候,李紫还在瓦莱的小村子住,他们一家也经常来李紫这里度假,后来李紫的丈夫因为雪山救援牺牲了,再后来李紫带着自己的儿子离开了瓦莱,远嫁去了慕尼黑,梅婷还带着孩子专程到慕尼黑看望李紫,时光荏苒,这时梅婷的孩子们也都已经十几岁了。


爱情再次降临,婚姻还在继续

梅婷大学毕业后给一家医院的院长做秘书助理,工作不错,待遇也很高,但是她还是不满意,于是开始减少工作,只做百分之五十的工作,拿出时间又重回大学去学习,这回她选修的是历史专业,边学习边工作还要照顾丈夫和孩子,也真的很忙。但是她对此乐此不倦,始终生气勃勃干劲十足,时光迁移,几年时间很快就过去了,梅婷的课程也快要学完了。一天,她放学回家,在离家不远的一条小街上,她迎面遇到了一个人,这是她的小学和中学时期的老同学,当年他们十分要好,亲密无间,是从小的玩伴。许多年没见,这次见面当然都高兴异常,于是他们一起去喝茶聊天,往日的点点滴滴一下子都浮现在了眼前,恍如昨天。这个老同学是最近才搬来附近住的,他是单身,当然他也有很好的职业和收入,因为他们居住的这个地区是日内瓦最高档的区域之一,房租自然比一般的地区贵很多。他们很快相好了,自然而然的,他们也就住在了一起,梅婷当然没有对丈夫隐瞒此事,她从一开始就告诉了丈夫,她喜欢他的这位老同学,要和他在一起。梅婷的丈夫很理解,爱情就是这样的,没什么现成的理由,说来就来了,有爱情就要在一起,理所当然,没有道理可讲。他不反对他们在一起,于是他们达成了口头协议,白天梅婷仍然回家操持家务,照顾两个孩子的生活和学习,到晚上梅婷则去他的男朋友家里住,也幸好她男朋友家就在附近的街区,很近,几分钟的路程,梅婷很方便来回走动。

故事就这样延续着,梅婷一如既往穿梭在两个家庭之间,白天在丈夫的家里照顾孩子和丈夫,做饭洗衣收拾房子照看孩子们的作业,一到晚上则回情人的家里住,履行做情人的义务。就这样,一日复一日,延续了好多年,倒也相安无事,平和而愉快着,直到孩子们都长大成人。孩子们大了,后来梅婷与丈夫也办理了离婚手续,从法律上算是单身人士了,但是她却没和她的那个男朋友结婚,始终就维持着同居的关系,直到有一天,梅婷在火车上遇到了新的爱情。


梅婷,爱情和婚姻都是属于自己的个人选择,没有其它

李紫问过梅婷为什么会离开她那位男朋友老同学,不是过得很好吗?梅婷说,是的,那是一个非常好的男人,但是她感觉他却并不是她可以陪伴终生的男人,所以就始终没结婚,后来分手了。自然,瑞士人男女情人之间,一般来说分手也都非常客气,很平和,很少见到有大吵大闹的,尤其在知识水平比较高的阶层,决定分手的场面更是十分的平和,常常是喝着咖啡,聊着天,顺便就把问题谈开了,像是在谈着另一种类型的恋爱。而谈开了也就意味着这一段感情结束,没有勉强,也没有多少挽留,更没有很多伤感,和和气气的,平平静静的,就像是在谈论日常的家务琐事一样。这类的故事我见到过许多次,事实上我自己也曾经亲身经历过,我想,要是同样的事情放到中国去,那还不掀起一场风波?我又常想,为什么在瑞士就能够这么平和的解决感情上的纠葛呢?,我感到这应该就是瑞士人的一种文化人性,一种植根于内心的对别人的尊重,尤其是对自己曾经爱过的人,或现在仍然还爱着的人的一种高度的尊重,这应该是真爱的前提。是的,这是他们发自内心的对人的尊重在起作用,是长期积淀下来的一种修为,这是装不出来的一种修养与文化,是一种发自内里的高贵和人格自尊,这也应该是瑞士人普遍的一种做人的风度。有时候我想,所谓瑞士式的绅士风度,应该就是这种样子的,尤其在设及到感情方面,一般来讲,他们是绝对尊重对方的选择和决定的,哪怕自己痛苦难受,也绝不去为难对方的感情选择。很多中国人说瑞士人小气,可我觉得在感情处理方面,他们是大度与无私的。是的,如果说瑞士人在物质金钱上有点斤斤计较,那么他们在精神和爱情上却是大度和自尊的,梅婷的爱情经历就是一个很好的例证。


后记,瑞士人的爱情观,婚姻等于爱情,爱情不等于婚姻

梅婷始终是幸福快乐的,她也是幸运的,因为她生活在瑞士,她是瑞士人。在她的三段爱情和两段婚姻的故事里,没有发生过任何不愉快的事情,更没有出现过任何不愉快的场面,一切都以平心静气的谈话开场,又以平心静气的方式结束。她的家庭生活始终都是和谐幸福的,她的女儿是摄影师,经常随着英国籍的父亲去英国度假探亲,后来与一个英国小伙子恋爱结婚,最后留在英国生活工作了。她的儿子是个翻译家,他也是个同性恋者,他与另一位男翻译相恋,他们选择生活在一起,也很幸福美满。梅婷与她两任丈夫的家庭和孩子们也都保持着经常的联系和往来,相处和谐而亲切。现在,梅婷已经七十多岁了,她依然风韵满满,丰姿不减,美丽而优雅。她不是传奇,但是在她的平淡的,没有多少波澜的生活中,却有着丰富的感情经历,充满幸福和满足,她是幸福的女人,她有做一个女人的完全的自尊和完全的选择,这难道不是一个女人最重要的追求和向往吗?

李紫手里拿着梅婷寄来的圣诞贺卡,对我说,哪天我们去看看梅婷他们。”“好啊,好久没见他们了。我高兴的应答道。婚姻等于爱情,爱情不等于婚姻,梅婷这辈子可真够幸福的。李紫又接着说。是啊,婚姻等于爱情,爱情不等于婚姻,很有道理,瑞士式的爱情观。我重复着李紫的话,不无感触的点头说。不过,不管怎样,我还是希望天下有情人终成眷属,这是中国古代人的美好愿望,做为文明古国的中国却很少有人能够真正做到这一点,实在遗憾。庆幸的是,在瑞士人却有人完美的做到了这一点,值得庆幸。我庄重的对李紫又说。哦,是的吗?祝福瑞士的女人,祝福瑞士的母亲和情人,也祝愿中国,愿天下有情人终成眷属。李紫笑嘻嘻的说着。对,我们为他们而干杯。我应和着李紫,举起桌上的红酒杯,好。为天下有情人终成眷属,干杯。李紫大声应答着。

修订于20171215Ebikon.

 


编辑配图,图片来自网络。







高兴

感动

握手
2

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

2018-2-18 17:34
如烟: 瑞士好山好水好悠闲,人也都感觉超然,不像国人遇点事情就急赤白脸的大婆小三打成一锅粥当街暴打,让人看了不寒而栗,梅婷活得优雅~~~   ...
是的,为自己活着,应该是人的本真。解放了自己的女人就会优雅,,,
2018-2-10 22:25
瑞士好山好水好悠闲,人也都感觉超然,不像国人遇点事情就急赤白脸的大婆小三打成一锅粥当街暴打,让人看了不寒而栗,梅婷活得优雅~~~
2018-2-9 15:09
谢谢,很美
2018-2-8 19:22
连载?这行文新颖,先概括,再...?

查看全部评论(4)

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

寻好东西

鲁冰花,羽扇豆……美得像诗||Music(《魯冰花》 甄妮 + 兒童合唱) ...

鲁冰花,羽扇豆……美得

花友美眉摄于外滩,谢谢分享。

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,饮食来调节

生活压力大,学习工作任务繁重,常常会使人感到力不从心。调节疲劳也

结香花盛开在春天||背景音乐(唱戏曲演小品)

结香花盛开在春天||背景

花友美眉摄于上植

返回顶部